Poulet Tikka au barbecue: une recette simple et délicieuse !
Star estivale incontestable des rassemblements conviviaux, le barbecue est un moyen de cuisson permettant de manger sain et équilibré tout en laissant court à sa créativité culinaire. Autre grande qualité de la cuisine au barbecue: elle est accessible à toutes et tous, même lorsque l’on n’est pas un habitué des fourneaux !
Nous vous proposons dans cet article une recette d’inspiration indienne, simple à réaliser et savoureuse pour faire voyager vos convives avec un classique du genre: le poulet Tikka Masala.
8 personnes
Préparation : 20 mn
Marinade : 12h
Cuisson : 20 mn
Ingrédients
1,2 Kg de blancs de poulet • 2 yaourts nature • 3 cuil. à soupe de gingembre râpé • 2 gousses d’ail écrasés • 1/2 cuil. à café de poivre de Cayenne • 1 cuil à soupe de grains de coriandre moulus • 1/2 cuil. à café de sel • 1 citron pressé • 2 cuil. à soupe d’huile • persil
Réalisation
La veille: préparation de la marinade
- Pour préparer la marinade, rien de plus simple: à l’exception du poulet, mélangez tous les ingrédients dans une jatte.
- Coupez le poulet en cubes
- Faites tremper vos cubes de poulet dans la marinade.
- Couvrez et laissez mariner une nuit au réfrigérateur.
Le jour J: cuisson
- Préparez les braises du barbecue.
- Sortez votre préparation du réfrigirateur
- Répartissez le poulet sur huit brochettes
- Laissez cuire 20 à 25 minutes sur la grille du barbecue en les tournant souvent.
- Placez un plat en dessous pour récupérer la sauce écoulée et imprégnez les cubes de volaille de marinade plusieurs fois en cours de cuisson pour éviter que la viande ne se dessèche.
- Servez aussitôt avec du riz nature ou au curry
Les petits Plus d’Actifeu !
Quelle boisson pour accompagner ce plat ?
Les épices de cette recette seront parfaitement accompagnées par des vins rouges de caractère, telle qu’un vin du languedoc (Minervois – La Livinière) ou un vin du sud-ouest (Côte de Duras ou Gaillac).
Pour les amateurs de vin blanc, sachez que les vins d’Alsace se marient trés bien avec la cuisine asiatique, un Gewurztraminer sublimera votre plat, par exemple.
Musique d’ambiance
Osez accompagner votre plat par une ambiance musicale issue de la culture indienne avec les titres:
- “Gat Kirwani” de Ravi Shankar (Traditionnel)
- “Nadia” de Nitin Sawhney (Electro)
- “Govinda” de Kula Shaker (Pop)
Et comme nous sommes spécialistes du feu :
- “Fire meet Gasoline” de Sia !
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